Mewujudkan Keluarga Samara dengan Training Romantis !

Se­tiap epi­so­de se­ja­rah ke­hi­dup­an Ra­su­lul­lah SAW dan pa­ra sa­ha­bat­nya meng­an­dung mo­ti­va­si dan pe­la­jar­an ber­har­ga. Un­tuk men­con­toh Ra­su­lul­lah ma­ka per­lu me­nge­ta­hui le­bih da­hu­lu ki­sah ke­hi­dup­an­nya.

Ka­re­na­nya, meng­ka­ji Si­rah Na­ba­wi­yah da­pat meng­in­spi­ra­si dan bi­sa di­ja­di­kan tun­tun­an ba­gi umat Is­lam da­lam men­ja­la­ni ke­hi­dup­an. Ter­ma­suk, ke­hi­dup­an da­lam men­ja­la­ni per­ni­kah­an.

Hal itu ­pu­la yang ingin di­ra­ih pu­sat ka­ji­an si­rah Na­bi un­tuk in­spi­ra­si dan mo­ti­va­si, Si­roh Cen­ter. Ko­mu­ni­tas yang meng­ka­ji se­ja­rah ke­hi­dup­an Na­bi Mu­ham­mad SAW ter­se­but me­ru­pa­kan ko­mu­ni­tas du­nia ma­ya di si­tus je­ja­ring so­si­al Fa­ce­book.

Se­lain meng­ka­ji si­rah Na­bi dan men­dis­ku­si­kan­nya da­lam du­nia ma­ya, Si­roh Cen­ter ju­ga me­ngem­bang­kan ke­gi­at­an da­lam ben­tuk pub­li­ka­si de­ngan meng­gu­na­kan me­dia se­per­ti si­tus www.in­do­ne­sia­op­ti­mis.com dan me­ner­bit­kan bu­ku ser­ta trai­ning.

Pe­mim­pin Si­roh Cen­ter, Hat­ta Syam­sud­din Lc, me­nga­ta­kan trai­ning yang di­ge­lar Si­roh Cen­ter me­ru­pa­kan trai­ning ro­man­tic re­vo­lu­tion, yang di­khu­sus­kan un­tuk pa­sang­an yang te­lah me­ni­kah. Trai­ning ter­se­but meng­acu pa­da bu­ku Mu­ham­mad SAW The In­spi­ring Ro­man­ce yang ka­li per­ta­ma di­ter­bit­kan 2007 la­lu.

Dia me­nga­ta­kan se­la­ma ini ba­nyak pan­dang­an orang yang ke­li­ru me­ni­lai ro­ma­tis. Pe­ni­lai­an ro­ma­tis yang ke­rap ke­li­ru di­taf­sir­kan orang di an­ta­ra­nya da­ri mu­lai ro­man­tis itu ma­hal ka­re­na di­la­ku­kan de­ngan ber­wi­sa­ta, ro­man­tis se­sua­tu yang su­lit se­per­ti adeg­an ta­ri­an da­lam film Bol­ly­wood mau­pun dan­sa, ro­man­tis iden­tik de­ngan ki­sah ka­sih tak sam­pai yang ber­ujung ke­se­dih­an se­per­ti la­yak­nya ki­sah Ro­meo & Jul­iet, Lai­la & Maj­nun hing­ga ki­sah film Ti­ta­nic.

Pan­dang­an ter­se­but me­nu­rut­nya per­lu di­lu­rus­kan. Men­ca­ri in­spi­ra­si ten­tang ro­man­tis­me ju­ga ti­dak me­lu­lu ha­rus be­la­jar da­ri orang Ba­rat ka­re­na ja­uh se­be­lum itu Na­bi Mu­hammmad su­dah meng­ajar­kan­nya.

“Be­la­jar da­ri si­rah Na­bi ba­nyak hal yang bi­sa di­ga­li da­ri mu­lai si­si en­tre­pre­neur, ke­pe­mim­pin­an hing­ga epi­so­de ro­man­tis da­lam mem­bi­na ke­lu­ar­ga. Ka­mi ju­ga me­la­ku­kan ka­ji­an trai­ning pra ni­kah,” ujar­nya di­jum­pai Es­pos di Ma’had Abu Ba­kar Uni­ver­si­tas Mu­ham­ma­di­yah Su­rak­ar­ta (UMS), Se­nin (7/4).

Vi­si per­ni­kah­an

Hat­ta me­lan­jut­kan si­si ke­hi­dup­an ke­lu­ar­ga dan ro­man­tis­me Na­bi Mu­ham­mad ber­sa­ma is­tri­nya se­la­ma ini ja­rang di­ba­has da­lam fo­rum peng­aji­an di ma­sya­ra­kat ka­re­na ke­ba­nyak­an ma­je­lis tak­lim dan peng­aji­an mem­ba­has me­nge­nai taf­sir, ha­dis dan fi­kih. Un­tuk itu, ka­ta­nya, ke­hi­dup­an ro­man­tis Na­bi ju­ga per­lu di­ka­ji dan di­am­bil pe­la­jar­an khu­sus­nya ba­gi pa­sang­an yang te­lah me­ni­kah agar me­re­ka bi­sa me­wu­jud­kan ke­lu­ar­ga sa­ki­nah, ma­wad­dah dan wa­rah­mah (Sa­ma­ra).

“Da­lam trai­ning ka­mi meng­ingat­kan kem­ba­li vi­si mi­si per­ni­kah­an. Se­la­ma ini ba­nyak pa­sang­an yang jus­tru ti­dak ta­hu ba­gai­ma­na me­wu­jud­kan dan me­num­buh­kan Sa­ma­ra, ka­mi mem­be­dah­nya dan me­ngu­pas­nya de­ngan di­ser­tai ga­mes dan prak­tik,” ujar­nya.

Dia me­nam­bah­kan se­jak prog­ram trai­ning ro­man­tic re­vo­lu­tion di­gu­lir­kan 2009 la­lu, hing­ga ki­ni trai­ning ter­se­but ba­nyak di­mi­na­ti da­ri ber­ba­gai dae­rah se­per­ti Sa­la­ti­ga, Ke­di­ri, Ta­nge­rang dan Su­la­we­si Se­la­tan. Ro­man­tis ke­pa­da pa­sang­an itu ha­rus di­agen­da­kan te­rus me­ne­rus dan ti­dak me­nge­nal wak­tu ka­re­na ro­ma­tis bu­kan ha­nya mi­lik re­ma­ja atau anak mu­da sa­ja ta­pi mi­lik orang tua atau se­mua orang bi­sa ro­man­tis.

“Pe­ser­ta trai­ning ha­rus pa­sang­an su­am-is­tri agar ke­i­ngin­an men­ja­di ke­lu­ar­ga Sa­ma­ra bi­sa di­wu­jud­kan ber­sa­ma-sa­ma, ka­mi ju­ga bia­sa­nya mem­be­ri eva­lua­si akhir,” tu­kas­nya.

Ma­sih me­nu­rut Hat­ta, Si­roh Cen­ter mau­pun trai­ning yang di­ge­lar di­ha­rap­kan men­ja­di per­sem­bah­an un­tuk ke­lu­ar­ga In­do­ne­sia dan re­fe­ren­si ba­gi ke­lu­ar­ga un­tuk me­wu­jud­kan Sa­ma­ra dan bai­ti jan­na­ti.

“Ka­mi ingin mem­be­ri­kan kon­tri­bu­si ke­pa­da umat. Ke de­pan Si­roh Cen­ter ka­mi ha­rap­kan ju­ga bi­sa me­la­ku­kan ri­set, me­ngem­bang­kan trai­ning dan ju­ga pu­blis­hing dan mem­bu­ka ke­las-ke­las ka­ji­an. Se­men­ta­ra ka­mi su­dah me­nye­di­ka­na per­pus­ta­ka­an un­tuk meng­ka­ji si­rah Na­bi,” im­buh­nya. - Oleh : ufi ( Solo Pos , 11 Februari 2011)


Link : http://edisicetak.solopos.com/berita.asp?kodehalaman=h65&id=101534

2 Responses to "Mewujudkan Keluarga Samara dengan Training Romantis !"

  1. waduh, masuk koran neh pak...
    jadi inget sinetron jaman tvri dulu, keluarga cemara
    persis seperti yang bapak ceritain...

    BalasHapus
  2. koran lokal mas ... yah setidaknya numpang ngiklan nih ;-)
    yang lebih jadul dari keluarga cemara ada lho
    rumah masa depan, masih ingat ?

    BalasHapus